«Чудеса» косметической химии. Из чего делается косметика?

Каждая женщина, независимо от возраста, любопытна. Мы предлагаем вам удовлетворить свое любопытство, пройти сквозь «завесы» коммерческих тайн многих косметических предприятий, совершить небольшое расследование и самостоятельно сделать выбор: в пользу химических традиций или же выбрать новейшую, очень полезную и эффективную натуральную косметику.

Ознакомившись с содержимым этой статьи, вы научитесь разбираться в том, что написано на этикетках, и узнаете то, что знают только те, кто производят косметику. Для лучшего понимания мы собрали в этой статье лишь самую важную информацию о наиболее часто встречающихся ингредиентах. Если у вас появились вопросы, или вы хотите знать больше, мы открыты для общения.

Чтобы понять суть вопроса, заглянем в прошлое косметической промышленности. Еще 100 лет назад использовались только знакомые нам масла и настойки, как в косметологии, так и в медицине. В стремлении производить больше дешевого товара, который можно выгодно продать, многие компании начали применять химически синтезированные вещества. Вкладывались нешуточные средства в исследования и разработку новых компонентов, ведь в результате можно было получить огромную прибыль.

Только представьте, как выгодно производить заменители натуральных ингредиентов, к примеру, из нефти: себестоимость, то есть затраты на производство и сырье, при этом резко падает, а количество выпускаемого товара возрастает. А чего стоит создание несуществующих в природе молекул! При этом, даже осознавая потенциальный вред, многие продолжат пользоваться такими синтетическими средствами – цена доступна, да и последствия заметны не сразу.

Но как же действуют «заменители природы»? Одни оказывают прямое токсическое воздействие на наш организм, в основном это консерванты, поэтому их количество строго регулируется нормами, но другие относятся к, так называемым, «скрытым канцерогенам». Такие вещества не опасны сами по себе, но при попадании на кожу они разлагаются, образуя вещества, которые вызывают раковые заболевания; другой вариант — взаимодействуя с нитратами в крови, они образуют токсические вещества, которые влияют на биологические процессы.

Из 10,5 тыс. ингредиентов, разрешенных для использования в косметике, только 11% являются безопасными для здоровья человека. То, что вы сейчас прочитали — это, в принципе, общедоступная информация, основанная на исследованиях государственных организаций.

К примеру, Государственное агент­ство по защите окружающей среды в Америке (U.S. Environmental Protection Agency, сокращенно ЕРА) пришло к заключению, что химикаты, которые можно обнаружить практически в каждом доме, в 3 раза превышают по канцерогенной опасности для человека кислот­ные дожди и озоновые дыры вместе взятые. Доклад, подготовленный ЕРА, наглядно доказывает, что 80–90% раковых заболеваний вызваны воздействием на организм человека токсичных субстанций, присутствующих в бытовой химии и в средствах личной гигиены. Не верите, проверьте для начала свою ванную комнату и кухню на предмет бытовой химии. Вы поймете, почему данное утверждение имеет под собой основания.

Такая мрачная статистика привела к началу новой эры в косметической отрасли — переходу к производству безопасной натуральной косметики. В 1997 году немецкие производители пищевых добавок и альтернативной косметики объединились в ассоциацию BDIH. Три года занял процесс принятия решения о том, какие компоненты можно отнести к категории безопасных, а какие вещества однозначно опасны для здоровья. Был принят список из 690 допустимых веществ, которые можно считать хорошо изученными и надежными. Было также определено, какие процессы можно, а какие запрещено использовать при производстве натуральной косметики.

Когда вы ознакомитесь с информацией ниже, вы сможете лучше разбираться в том, что значит «действительно натуральная косметика».

Мы приводим некоторые пункты из правил BDIH:

  • Косметика на 95 % должна состоять из натурального сырья.
  • Растительные ингредиенты должны быть получены из экологически чистых растений (без использования химических удобрений и пестицидов).
  • Не допускается использование следующих веществ: продуктов нефтепереработки (минеральное масло, пропилен гликоль); силиконов; синтетических отдушек и красителей; опасных химических консервантов и эмульгаторов; ГМО.

Из консервирующих веществ разрешены только пищевые консерванты: бензоловая кислота и ее соли; салициловая кислота и ее соли; сорбиновая кислота и ее соли; бензиловый спирт.

К сожалению, в настоящее время только 3-6% продукции косметического рынка действительно является натуральной косметикой — созданной из растительных масел, восков, экстрактов, эфирных масел, полученных путем биологической обработки, без добавления вредных химических консервантов, синтетических красителей, ароматизаторов и химических антибактериальных добавок. Почему так происходит?

Причина в том, что себестоимость натуральных компонентов более чем в 20 раз выше, чем химических и синтетических. К тому же используя растительное сырье, технологически гораздо сложнее достичь нужной консистенции, длительного срока хранения, приятного цвета и запаха. Вы пытались когда-нибудь смешать, например, воду и масло, а потом еще и сохранить эту смесь? Конечно же, у вас не получилось. Технологи на производстве натуральной косметики сталкиваются с подобными проблемами и успешно решают их без применения опасных синтетических ингредиентов — это отражается на цене продукта.

Но как вы сможете отличить настоящее натуральное средство от того, которое «похоже» на него? Мода и спрос на натуральные продукты появились довольно давно, и производители это заметили. Дешевые средства, подобно хамелеону меняющие свою рекламу в зависимости от пожеланий покупателей, а по сути оставшиеся теми же, пестрят яркими и очень заметными надписями насчет органического происхождения и натуральности, о том, что в средстве содержится ромашка или оливковое масло.

Они не обманывают покупателя: там действительно могут быть натуральные ингредиенты, но в каком количестве и в какой компании? Количество обычно мизерное, заставляющее задуматься о том, что, в конечном счете перевесит: негативный эффект от синтетики, которой неизмеримо больше, или позитивное влияние микроскопического объема натурального компонента.

О существовании опасных компонентов вы уже знаете, поэтому чтение и понимание надписей этикеток на косметике окажет вам большую помощь на пути к здоровью. Безусловно, существуют люди, которые предпочитают «отмахиваться» от информации, делать так, как проще, страдать и постоянно лечиться от непонятно откуда взявшихся болезней. Но, раз вы читаете эту статью, вы к ним точно не относитесь. И ваш организм в итоге отблагодарит вас большим количеством свободного времени для счастья и отдыха, силами для реализации ваших планов и мечтаний, а также возможностью дольше оставаться здоровым.

Приступим к освоению «косметической грамоты», которая поможет вам самостоятельно во всем разобраться.

В состав любого косметического средства входят: основа, активные вещества и вспомогательные вещества.

Основа крема — это вода, масла и эмульгаторы. Основа в шампунях и гелях для душа — это вода и ПАВ (ПАВ – поверхностно-активные вещества, выполняющие роль моющего средства).

Активные вещества — это растительные экстракты, аминокислоты, увлажнители и т. п.

Вспомогательные вещества — консерванты, красители и ароматизаторы.

Основа косметического средства составляет примерно 80% и более от его объема. Согласитесь, она должна быть не бесполезной массой, за которую мы впустую отдаем деньги, а важной частью продукта, обеспечивающей его эффективность и безопасность.

«Многие проведенные нами исследования подтверждают, что даже самые лучшие активные вещества бессильны, если сочетать их с некачественной основой», — говорит руководитель отдела развития фирмы «Beiersdorf» Клаус-Петер Виттерн.

Что может быть использовано в качестве основы?

У производителя есть три варианта:

  • натуральные масла и жиры;
  • продукты нефтехимии, к которым относятся: минеральные масла и их производные, такие, как парафин (Paraffinum Liquidum), вазелин (Petrolatum) и др.
  • синтетические материалы, например, силиконы (Dimethicone, Polysiloxane и др.).

Что такое минеральные масла и силиконы, и почему их применяют? Производителям они пришлись по душе из-за своей дешевизны. Они также более «послушны», чем натуральные масла — их легче структурировать, они лучше выдерживают колебания температуры, не имеют запаха и т.д. Но, с другой стороны, они неприемлемы с точки зрения экологии, так как плохо разлагаются в окружающей среде. К тому же, эти «мертвые», инертные вещества не приносят никакой пользы для кожи. Они покрывают кожу тонкой пленкой, поэтому она некоторое время выглядит более гладкой, но эта пленка не пропускает кислород и в дальнейшем приводит к обезвоживанию и к раннему старению кожи.

Для того чтобы из минерального масла, силиконов и воды получить нежный воздушный крем — эмульсию, используются эмульгаторы. Эмульгаторы — это компоненты, которые позволяют получить однородную структуру из двух несмешивающихся фаз — воды и масла. Они улучшают не состояние кожи, а внешний вид самой косметики. Эмульгаторы бывают разными, но зачастую, стремясь сэкономить, производители используют дешевые эмульгаторы из продуктов нефтехимии и Лаурил Сульфата Натрия (SLS) — жесткого ПАВ, который разрушает гидролипидный барьер, делая кожу более восприимчивой к инфекциям и склонной к воспалениям.

Из этого следует вывод, что те компоненты, из которых состоит подавляющее большинство косметических кремов, на самом деле не имеют с кожей ничего общего и не способны обеспечить ее адекватным питанием и строительным материалом для новых клеток. Таким образом, день за днем, замазывая несовершенства кожи силиконами, парафином и вазелином, мы заставляем кожу голодать. А что случается после ее голодания? То же самое, что случится с любым живым организмом, который не получает питания.

А что происходит с кожей, когда на ней оказывается непроницаемая пленка, можете догадаться сами на примере продуктов, когда вы их закрываете в пакете без доступа воздуха. Они портятся. Если портятся хлеб, фрукты и овощи, как же тогда чувствует себя кожа, когда ей мешают дышать?..

В то же время специалистами неоднократно доказано, что растительные масла могут усваиваться кожей и использоваться в качестве строительного материала для новых клеток. Поэтому растительные масла являются для кожи полноценным питательным материалом.

Помимо этого, масла создают на поверхности кожи полупроницаемую пленку, замедляющую процессы испарения воды, но не мешающую кожному дыханию и выделению продуктов жизнедеятельности кожи.

Также натуральные растительные масла содержат витамины, которые помогают восстанавливать кожу и бороться с возрастными изменениями. Очень важно, что витамины в маслах содержатся в натуральной форме. Известно, что синтетический витамин E часто вызывает аллергические реакции, в отличие от натурального витамина E (токоферола), которым богаты растительные масла. Витамин A полезен для кожи, но если он синтетический, то может вызывать раздражение и повреждение кожи, а натуральный (каротин), который содержится в маслах, не вызывает таких реакций.

Что еще вы можете увидеть на этикетке? Надписи, которые до сих пор вы воспринимали как иностранный язык, которого вы не знаете, станут понятными и доступными после прочтения следующей информации.

Mineral Oil — минеральное масло

Этот ингредиент получают из нефти (техническое масло). При использовании в косметике в качестве увлажнителя образует водоотталкивающую пленку и запирает влагу в коже. Считается, что, задерживая влагу в коже, вы можете сделать ее более мягкой, гладкой и будете молодо выглядеть. Но ваша кожа дышит, организм выводит через кожу токсины и углекислый газ, а пленка из технического масла задерживает их. Вы никогда не пробовали открыть мусорный пакет, в котором некоторое время лежали отходы с вашей кухни? Приятно? На микроуровне то же самое происходит и с вашей кожей, только частицы мельче, и заметно это не так сильно. Кроме того, ваша кожа дышит и, чтобы быть красивой, ей нужен кислород, который не поступает через непроницаемую пленку. А когда в коже накапливаются токсины и в нее не проникает кислород, кожа становится нездоровой.

Важно понять физиологию вашей кожи и процессы, необходимые для обновления и поддержания ее здоровья. Исследования показали, что насыщение кожи жидкостью, задержанной с помощью масляной пленки, замедляет рост и развитие клеток. Как происходит обновление кожи? Новая клетка кожи мигрирует к поверхности, где потом она отшелушивается и смывается. Этот процесс занимает 20 дней у молодых и до 70 дней у пожилых людей. Во время миграции клетка изменяется как структурно, так и по составу. Эти изменения необходимы, чтобы кожа оставалась здоровой и продолжала выполнять свою защитную функцию.

При заклеивании кожи и переполнении протоков большим количеством лишней жидкости, насыщенной токсинами и отходами, нарушаются все физиологические процессы

Клетки кожи без нормального дыхания и избавления от шлаков перестают нормально развиваться, их рост замедляется. Незрелые клетки поднимаются к поверхности, но они не могут выполнять барьерную функцию. Из-за этого кожа слабеет и утончается, легко трескается и высыхает, становится чувствительной и склонной к воспалениям. Природные механизмы восстановления и самозащиты ослабевают, поэтому вредные факторы окружающей среды легко поражают кожу. Молодой вид и румянец исчезают по мере того, как кожа теряет здоровье.

Жидкость — единственное средство для улучшения сухой кожи, но неправильные методы увлажнения очень вредны и вызывают ее преждевременное старение, а не омоложение.

Техническое масло имеет тенденцию растворять природный кожный жир и увеличивает дегидратацию, то есть избавление от воды. Оно признано самой частой причиной появления сыпи у женщин, использующих косметику на техническом масле. Было обнаружено, что при производстве технических масел в них образуются канцерогены, причем в большой концентрации.

Если вам знакомы вышеописанные проблемы, вы можете поразмышлять над изречением Наполеона Хилла: «Безумие продолжать делать то же самое, и ожидать другого результата».

Propilene Glycol (Пропилен гликоль).

Продукт нефтесинтеза. В промышленности используется как антифриз и тормозная жидкость. Вам «приятно» представить это на своей коже? При нанесении на кожу пропилен гликоль связывает жиры, вытесняя жидкость и важные для здоровья кожи компоненты, чем и достигается временное ощущение гладкости. Даже в низких концентрациях является одним из основных аллергенов и раздражителей. Нефтехимическая аллергия часто сопровождается образованием угрей. Проникая через кожу в организм, способен вызывать дистрофические изменения в почках и печени.

Пропилен гликоль является проводником, который усиливает всасывание прочих компонентов в кожу. Поэтому, если в составе косметики есть опасные вещества, пропилен гликоль автоматически становится вредным, потому что он усиливает их действие.

Dimethicone, Cyclomethicone, Cyclopentasiloxane — это силиконы.

В списке ингредиентов большинство силиконов оканчиваются на -one, -xane, -cono и -conol. — синтетический жир. 

Популярное средство по уходу за волосами и кожей. Их добавляют, прежде всего, для того, чтобы ваши волосы ВЫГЛЯДЕЛИ здоровыми и блестящими, а кожа КАЗАЛАСЬ мягкой и гладкой.

Силикон покрывает волос тонкой невидимой пленкой, которая утолщает его (если рассматривать суммарно, получается: волос + силиконовая пленка), делает более упругим и блестящим, облегчает укладку, защищает от вредных воздействий окружающей среды (хлорированной воды, температурных перепадов, активных ультрафиолетовых лучей и т.п.). Казалось бы, всё отлично!

Однако есть одно существенное "НО": волос под силиконом не дышит. Силикон обволакивает волосы, лишая их возможности регулярного очищения (мытья), препятствует проникновению питательных веществ. Тем самым в результате он наносит существенный урон, лишая волосы естественной силы, здоровья и блеска. Попадая на кожу головы и закупоривая поры и волосяные фолликулы, силиконо-содержащие средства могут провоцировать выпадение волос и истощение волосяных фолликулов. Помните, как выглядят  "родные" ногти под накладными? Насколько они становятся тонкими и ломкими? С вашими волосами происходит примерно то же, если лишить их доступа кислорода и нарушить их «среду обитания».

Доказано, что постоянное использование косметики с силиконом на самом деле ухудшает состояние волос, особенно если она содержит летучие и высокополимерные силиконы. Такие силиконы создают на поверхности волоса плотную пленку, которую невозможно смыть водой. Волосы перестают получать необходимые питательные вещества из внешней среды, что приводит к их ломкости и тусклому цвету.

Для информации: Европейский Союз классифицирует силикон Cyclomethicone как вещество, вызывающее нарушения эндокринной системы и токсичное для репродуктивной системы. Он способен влиять на биохимические процессы на клеточном уровне, вызывая раздражение кожи и даже раковые опухоли.

Sodium Lauryl Sulfate (SLS) — лаурил сульфат натрия

Дешевое моющее средство. Широко используется в шампунях, гелях для ванн и душа, пенообразователях для ванн, зубных пастах. Это один из самых опасных ингредиентов в препаратах для ухода за волосами и кожей.

Лаурил сульфат натрия (SLS) удаляет жир с поверхности кожи путем окисления, оставляя раздражающую пленку на коже и волосах. Волосы иссушаются, становятся ломкими и секутся на концах. SLS нарушает структуру волосяной луковицы, способствуя выпадению волос и появлению перхоти. При мытье волос выщелачивает кожу головы, что, в свою очередь, стимулирует избыточное выделение жира сальных желез.

При применении SLS в гелях для душа за счет разрушения защитной липидной пленки кожа постепенно утрачивает спо­собность удерживать влагу, становится сухой, шелушится, те­ряет упругость, воспаляется.

Кроме того, SLS оказывает негативное воздействие на весь организм. Недавние исследования в Медицинском Колледже Университета штата Джорджия показали, что SLS очень активно проникает через кожу и слизистые оболочки. С током крови накапливается во внутренних органах: печени, почках, сердце, головном мозге; изменяет белковый состав клеток в глазном яблоке у детей и взрослых, вызывая катаракту у взрослых, а у детей — недоразвитие глаз. Кроме этого SLS оказывает влияние на детородную функцию у мужчин, и особенно опасен для детей, в тканях которых он накапливается в больших количествах.

Другая серьезная проблема — связь SLS с канцерогенными диоксинами и нитратами. SLS вступает в реакцию со многими ингредиентами косметических препаратов, образуя нитрозамины (нитраты), вызывающие онкозаболевания. Эти нитраты легко попадают в кровь при мытье шампунями и гелями, в составе которых присутствует SLS. Лаурил сульфат реагирует с другими ингредиентами и образует, кроме нитратов, еще и диоксины, которые разъедают волосяную луковицу и замедляют рост волос.

Для справки: SLS широко используется во всех клиниках мира для опытов в качестве сильнейшего раздражителя кожи. Являясь мутагеном, применяется в исследованиях как стимулятор мутаций у микро­организмов.

TEA, DEA, MEA — амиды

Еще один опасный класс сурфактантов — амиды. На этикетках косметики они могут обозначаться аббреиватурами: TEA — TriEthanolAmine, DEA — DiEthanolAmine и MEA — MonoEthanolAmine. Все эти соединения, содержащие TEA, DEA, и MEA, в реакции с нитратами, которые поступают в наш организм с пищей, образуют в крови высокоактивные нитрозаминовые канцерогены.

Синтетические увлажнители и стабилизаторы

Laureths, Ceteareths и прочие способствуют возникновению явных канцерогенов ethylene oxide и dioxane (диоксины), вызывающих рак.

Консерванты Methyl, Propyl, Butyl и Ethyl Paraben – парабены.

Это целая группа веществ. Парабены входят в состав 85% всех косметических средств. Долгое время парабены считались мягкими консервантами, пока в 2003 году американские ученые не обнаружили их в злокачественных опухолях молочных желез. Исследования показали, что эти вещества являются гормоноподобными, в частности, их относят к слабым эстрогенам (женский гормон). Для женщин парабены опасны, прежде всего, тем, что они концентрируются в области груди, повышая количество раковых клеток.

 

После нанесения на кожу парабены могут изменять гормональный фон в организме ребенка, вследствие чего у мальчиков снижается уровень тестостерона (мужские половые гормоны), со всеми вытекающими из этого последствиями.

Quaterniums, Imidiazolidinyl Urea, Diazolidinyl urea

Это консервирующие вещества, позволяющие средству дольше храниться. После нанесения на кожу они быстро разлагаются, образуя формальдегид —  мощный химикат, который является самым сильным канцерогенным, нейротоксином и аллергеном из всех консервантов. Кстати, определенная часть этих веществ разлагается в самом продукте, образуя все тот же формальдегид. Как правило, это происходит уже через несколько дней после того, как продукт был произведен.

Methylisothiazolinon - метилизотиазолинон

Вещество, используемое в шампунях и кремах как консервант, имеет свойство  уничтожать многие бактерии, обитающие во влажной среде. В 2002 году исследования кафедры нейробиологии Питсбургского университета доказали нейротоксичность данного вещества. Это соединение повреждает нервные клетки человека и при частом употреблении даже в слабой концентрации опасно для здоровья. Особенную опасность оно представляет для беременных женщин и детей.

Phenoxyethanol - феноксиэтанол

По сведениям Американской Ассоциации по контролю за лекарственными и питательными веществами, использование кремов, содержащих феноксиэтанол,  небезопасно для здоровья. Исследования показали, что феноксиэтанол провоцирует тошноту, рвоту, негативно сказывается на состоянии кожных покровов и, что самое опасное, негативно влияет на центральную нервную систему и на репродуктивную функцию, как у мужчин, так и у женщин. Также феноксиэтанолу приписывается способность провоцировать раковые заболевания. Это, пожалуй, является самым сильным аргументом против данного  вещества.

Синтетические красители на основе азота (нитрогена)

Окрашивают продукт в яркие цвета — красный, оранжевый, желтый, в то же время они являются довольно токсичными. В США разрешены только в исключительных случаях, а в Европе 25 из разрешенных азотных красителей, в том числе на основе анилина, в настоящее время исследуются, так как появились подозрения, что они разрушают печень, действуют как канцерогены и могут вызывать сильную аллергию, так как содержат тяжелые металлы. По системе INCI (международная классификация косметических ингредиентов) в составе продукта красители обозначаются буквами CI + число, к примеру, CI 15985.

Синтетические ароматизаторы

Аллергия на ароматизаторы — одна из самых распространенных: в среднем 4 из 10 человек ощущали дискомфорт, пользуясь ароматизированными косметическими или моющими средствами. Такие добавки содержат до 200 химических ингредиентов, из которых минимум 25 являются токсинами, которые могут вызывать головную боль, головокружение, сыпь, гиперпигментацию, кашель, рвоту, раздражение кожи. По системе INCI они указываются в составе косметики под общим обозначением Parfum.

И, в заключение, высказывание Председателя Международной ассоциации по предотвращению рака, профессора медицины Иллинойского медицинского центра в Чикаго, лауреата премии «Вклад в лучшую жизнь» (альтернативная Нобелевская премия) Сэмюэля Эпштейна:

«Возникает вопрос, почему косметические фирмы повсеместно используют в своей продукции такие опасные вещества? Ведь информация о них уже не новость, она давно доказана и документирована. Две причины: бюрократия и прибыль. Во-первых, последние изменения в федеральном законодательстве о производстве продукции личной гигиены (FDA) были в 1938 году! Во-вторых, использование токсических ингредиентов более выгодно, так как они дёшевы в изготовлении. Другими словами, с одной стороны это выгодно, а с другой — никто не запрещает. Молчание Американской Ассоциации Рака (федеральная некоммерческая организация Америки) объясняется 100-тысячными фондовыми поступлениями от многочисленных косметических фирм».

Вероятно, вас впечатлила эта информация. Теперь вы предупреждены и просвещены в этом вопросе, а значит, и вооружены. Ваши родственники и подруги, которые не наплевательски относятся к своему здоровью и счастью, оценят ваши знания и советы по достоинству. А вам самим эти знания окажут неоценимую помощь в сохранении своего здоровья и здоровья ваших любимых родных людей.